大豆加工品
大豆加工品
村が取組む「まめで達者な村づくり」事業は、農業の振興と高齢者の健康・いきがいづくりを目指し、大豆の生産を奨励しており、主に村内の高齢者のみなさんが作付けしています。
生産された大豆は、村農産物加工・直売所「手・まめ・館」で、「味噌」や「きな粉」「豆腐」などに加工・販売されており、村を代表する特産品になっています。
達者の味噌(米麹)
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「石田味噌」と呼ばれる鮫川村独自の味噌で、麹歩合15という甘みの強さが特徴です。 |
達者の味噌(そば麹)
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東京農業大学短期大学部醸造学科 舘教授の指導のもとに日本で唯一つの「そば・米麹製造機」を開発し、製造しました。 鮫川村産のそば麹と米麹を3:7にブレンドし、そばの風味を残しながら仕込んでいます。 |
達者のしょうゆ
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昔ながらの木製大桶に仕込み、一年余りの歳月をかけ、じっくりと熟成発酵させた天然醸造醤油です。 |
達者の豆腐
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原材料の大豆は、美容や健康に良いとされる機能性成分「イソフラボン」の含有量が既存種の約1.5倍という福島県奨励品種「ふくいぶき」を使用しています。 大豆の甘みを生かした濃厚な味わいが特徴です。 |
達者の納豆
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小粒は「こすず」、大粒は「ふくいぶき」を使用しています。地豆を使い手作りにこだわった逸品です。 |
豆乳
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乳化剤や安定剤などの食品添加物が一切入っていない「無調整豆乳」で、大豆本来の味を楽しむことができます。 |
きな粉
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粒子が細かいため、お湯に溶けやすいと評判で、ヨーグルトに混ぜる食べ方なども人気です。 |
おからドーナツ
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食物繊維を多く含んだおからをドーナツに加工しました。廃棄されることが多い素材に着目し、活かしきるのは「まめで達者な村づくり」の理念とも通じています。 |
豆菓子
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機械に頼らず伝統の製法を貫いて手作りにこだわっています。繊細な作業の中で、職人の技が光る逸品です。「白糖・黒糖・味噌・きな粉・三温糖味」の5種類の中からお選びください。 |
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは農林商工課 商工観光係です。
役場庁舎2階 〒963-8401 鮫川村大字赤坂中野字新宿39番地5
電話番号:0247-49-3113 ファックス番号:0247-49-3363
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